Глоссария железнодорожных терминов и определений №2663/р от 25.10.2023. Формирования единой базы терминов и определений в ОАО «РЖД»
39.1. Прогнозирование
Научно обоснованное предсказание вероятностного развития событий или явлений на основе статистических, социальных, экономических и других исследований.
[Космин В.В., Тимошин А.А. Железнодорожный словарь: термины и аббревиатуры (русские, английские, немецкие и французские) / под ред. проф. А.А. Тимошина. – М.: Издательский дом «Автограф»; Изд-во «Маршрут», 2017]39.2. Прогнозирование перевозок (на железнодорожном транспорте)
Ориентировочное определение объема перевозок грузов и пассажиров в перспективе, которое основывается на изучении динамики перевозок в прошлом и научном предвидении возможных количественных изменений их объема и структуры в будущем.
39.3. Планирование перевозок на железнодорожном транспорте
Разработка планов железнодорожных перевозок и их показателей на определенный период для увязки потребностей грузовладельцев и населения и возможностей железнодорожного транспорта в перевозках, для обеспечения эффективного использования инфраструктуры и транспортных средств перевозчиков на основе маркетинговых исследований, проводимых в районе тяготения железных дорог, а также исходя из прогнозов Минэкономразвития России, конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков с использованием методов прогнозирования и результатов стратегических исследований НИИ и проектных институтов.
39.4. Прогнозирование рынка сбыта транспортных услуг
Оценка перспектив развития конъюнктуры рынка, осуществляемая на основе мониторинга и маркетинга транспортных услуг совместно с пользователями услуг железнодорожного транспорта; выполняется в разрезе номенклатуры грузов, услуг, видов и принадлежности подвижного состава.
А.А. Тимошина. – М.: Издательский дом «Автограф»; Изд-во «Маршрут», 2017]
39.5. Метод прогнозирования
Способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогнозов.
39.6. Методика прогнозирования
Совокупность оригинальных правил использования приемов прогнозирования при разработке конкретного прогноза.
39.7. Объект прогнозирования
Процесс, явление и событие, на которое направлена познавательная и практическая деятельность субъекта прогнозирования.
39.8. Прием прогнозирования
Одна или несколько логических или математических операций, направленных на получение конкретного объекта прогнозирования в определенные сроки.
39.9. Адаптивные модели прогнозирования
Самокорректирующиеся (самонастраивающиеся) экономико- математические модели, которые способны оперативно реагировать на изменение условий путем учета результата прогноза, сделанного на предыдущем шаге, и отражать различную информационную ценность уровней ряда.
[Глос арий [к «Рабочей программе дисциплины «Макроэкономическое планирование и прогнозирование». Направление подготовки 080100.62 – Экономика»]. – URL: https://sdo.ivanovo.ac.ru/pluginfile.php/19718/mod_resource/content/1/Глоссарий% 20м..pdf]
39.10. Верификация результатов прогнозирования
Проверка точности и достоверности прогноза.
39.11. Относительная верификация
Оценка качества прогнозов до наступления прогнозируемого события. [Глос арий [к «Рабочей программе дисциплины «Макроэкономическое планирование и
прогнозирование». Направление подготовки 080100.62 – Экономика»]. – URL: https://sdo.ivanovo.ac.ru/pluginfile.php/19718/mod_resource/content/1/Глоссарий% 20м..pdf]
39.12. Прогноз
Научно обоснованное описание возможных состояний объектов в будущем, а также альтернативных путей и сроков достижения этого состояния.
39.13. Дальнесрочный (сверхдолгосрочный) прогноз
Прогноз на перспективу (за пределами 20 лет), когда ожидаются столь значительные качественные изменения, что по существу можно говорить лишь о самых общих перспективах развития объекта.
39.14. Долгосрочный прогноз
Прогноз, составляемый на период свыше 6 и до 15-20 лет, являющийся прогнозом не только количественных, но (преимущественно) и качественных изменений.
URL: https://sdo.ivanovo.ac.ru/pluginfile.php/19718/mod_resource/content/1/Глосса рий%20м..pdf]
39.15. Среднесрочный прогноз
Прогноз, охватывающий перспективу между кратко- и долгосрочным прогнозами, с преобладанием количественных изменений над качественными, составляемый на несколько лет (от трех до шести лет включительно).
39.16. Краткосрочный прогноз
Прогноз, составляемый на срок до двух лет, являющийся прогнозом только количественных изменений.
39.17. Оперативный прогноз
Прогноз, составляемый на срок до одного месяца, рассчитанный на перспективу, на протяжении которой не ожидается существенных изменений в развитии объекта исследования – ни количественных, ни качественных.
39.18. Многомерный прогноз
Прогноз, описывающий перспективы развития объекта прогнозирования несколькими характеристиками.
39.19. Одномерный прогноз
Прогноз, описывающий перспективы развития объекта одной характеристикой.
[Глос арий [к «Рабочей программе дисциплины «Макроэкономическое планирование и прогнозирование». Направление подготовки 080100.62 – Экономика»]. – URL: https://sdo.ivanovo.ac.ru/pluginfile.php/19718/mod_resource/content/1/Глоссарий% 20м..pdf]
39.20. Прогнозный горизонт
Максимальный период упреждения, при котором обеспечиваются заданная точность и надежность прогноза.
39.21. Надежность прогноза
Мера качества прогноза, характеризующая вероятность того, что прогноз оправдывается.
39.22. Ошибка прогноза
Величина, характеризующая расхождение между фактическим и прогнозным значением показателя.