Глоссария железнодорожных терминов и определений №2663/р от 25.10.2023. Формирования единой базы терминов и определений в ОАО «РЖД»
67.1. Архитектура информационных технологий
Совокупность архитектуры данных, архитектуры приложения и технической архитектуры. Степень детализации и форма представления описания архитектуры информационных технологий определяется решаемой задачей.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.2. Архитектурные принципы
Набор основных требований к проектированию и описанию архитектуры информационных технологий или ее составных частей.
67.3. Прорывная технология
Технология, разработка и использование которой обеспечивают существенное (на порядок и более) повышение функциональных, экономических и технико-эксплуатационных параметров технических систем (изделий), либо создание принципиально новых систем (изделий), обладающих ранее не достижимыми возможностями.
67.4. «Сквозная» цифровая технология
Ключевые научно-технические направления и/или технология, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие новых и существующих рынков.
67.5. Портфель «сквозных» технологий
Набор конкретных технологий и деятельности по их внедрению и развитию, который приводит к экономическим и/или натуральным эффектам от их использования в ОАО «РЖД» (например, через снижение временных затрат снижаются операционные затраты, а увеличение пассажиропотока приводит к увеличению выручки и т.д.).
67.6. Архитектура «сквозной» технологии
Системное многоаспектное представление «сквозной» цифровой технологии, включающее описание вариантов ее использования, необходимых ресурсов и компонентов для ее реализации.
67.7. Показатель зрелости «сквозной» технологии
Оценка соответствия конкретной технологии уровню ее зрелости от идеи до серийного производства (ИТ-актив, нормативный акт, и пр.), являющаяся существенным фактором для снижения стоимости, повышения вероятности успеха при применении «сквозной» технологии.
67.8. Область применимости технологии
Перечень бизнес-задач, основных и поддерживающих функций, в которых использование технологии обеспечивает наибольший экономический и/или натуральный эффект.
67.9. Ранжирование технологий
Процесс сравнения технологий по комплексу факторов, позволяющий выстроить их в порядке убывания потенциального экономического эффекта для ОАО «РЖД».
67.10. Скаутинг технологий
Поиск и анализ информации с целью выявления новых и/или полезных для деятельности ОАО «РЖД» технологий, изобретений, технических решений, знаний о свойствах или особенностях технологий.
67.11. Технологический партнер
Компания, владеющая технологией или правами на ее использование, обладающая необходимыми ресурсами и компетенциями для реализации Проектов в ОАО «РЖД».
67.12. [технологический стек, стек технологий]Вариант описания архитектуры приложения, технической архитектуры или их комбинация, содержащий перечень используемого программного обеспечения и типов оборудования.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.13. Автоматизация рутинных операций (RPA)
Технология автоматизации бизнес-процессов, использующая настраиваемых программных роботов, которые выполняют стандартные, рутинные, повторяющиеся операции (которые на текущий момент выполняют люди с использованием клавиатуры, экрана и мыши) и освобождают время работников для других более сложных задач.
67.14. Дополненная реальность
Технология дополнения физической реальности виртуальными элементами (текстовыми, графическими, аудио) в режиме реального времени.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.15. Машинное зрение
Технологии, использующие искусственный интеллект для получения изображений объектов реального мира, их обработки и использования полученных данных для решения разного рода прикладных задач без участия (полного или частичного) человека.
67.16. Распределенные реестры
Совокупность баз данных и средств шифрования, определяющая взаимосвязь между несколькими сетевыми узлами или вычислительными устройствами.
67.17. Роботизированные коммуникации с человеком
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML), используемые для реализации механизмов распознавания речи, создания автоматизированных чат-ботов.
67.18. Смешанная реальность
Совокупность технологий: оцифровка реального окружения, дополненная реальность (augmented reality, AR) и виртуальная реальность (virtual reality, VR). Потенциально применима в сфере обучения использованию и эксплуатации комплексного оборудования и в областях, требующих выполнения сложных операций «в поле».
67.19. Технологии управления пользовательским опытом
Технологии, ориентированные на анализ и совершенствование пользовательского опыта при работе с информационными ресурсами через различные каналы взаимодействия (мобильные приложения, стационарные персональные компьютеры, носимые устройства и т.д.).
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.20. Технология Big Data (Большие данные)
Подходы, инструменты и методы обработки структурированных и неструктурированных данных, которые характеризуются значительными объемами, высокой скоростью поступления, а также разнообразием и изменчивостью состава.
67.21. Технология BIM (Building information modeling)
Технология цифрового моделирования жизненного цикла объектов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.
67.22. Технология BPM (Business Process Management)
Технология процессного управления организацией. Концепция процессного управления организацией, рассматривающая бизнес-процессы как особые ресурсы предприятия. Управление подразумевает возможность адаптации и изменения процессов с помощью специализированного программного обеспечения.
67.23. Технология Cloud Computing (Облачные технологии)
1. Подходы и инструменты для управления ИК-инфраструктурой для повышения ее эффективности за счет автоматизированного перераспределения нагрузки и предоставления ресурсов.
2. Облачные вычисления (cloud computing) — парадигма для предоставления возможности сетевого доступа к масштабируемому и эластичному пулу общих физических или виртуальных ресурсов с предоставлением самообслуживания и администрированием по требованию.
Примечание. Примерами таких ресурсов являются серверы, операционные системы, сети, программное обеспечение, приложения и оборудование для хранения.
[пункт 3.1.3 ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 Информационныетехнологии. Большие данные. Обзор и словарь]
67.24. Технология Electronic Sites (Электронные площадки)
Технологии, позволяющие участникам распределенных процессов оперативно взаимодействовать с системами и друг с другом для взаимовыгодной совместной деятельности.
67.25. Технология IM (Imitation Modeling)
Технология имитационного моделирования, позволяющая разрабатывать модели определенных систем (субъектов, объектов и их характеристик) для поиска наиболее оптимального варианта работы системы при определенных начальных данных.
67.26. Технология IOT (Интернет вещей)
Технология, позволяющая людям и системам (датчикам на объектах производства, зданиях, подвижном составе, грузах) обмениваться данными в целях эффективного управления и координации действий.
67.27. Технология Social Network
Совокупность средств и методов обеспечения коммуникаций между людьми, позволяющая создавать масштабные и гибкие информационные пространства для образования деловых связей и обмена неструктурированной информацией.
67.28. Нейротехнологии
Технологии, которые используют или помогают понять работу мозга, мыслительные процессы, высшую нервную деятельность, в том числе технологии по усилению, улучшению работы мозга и психической деятельности.
Классификация систем искусственного интеллекта]
67.29. Квантовые коммуникации
Технология криптографической защиты информации, использующая для передачи ключей индивидуальные квантовые частицы.
«Квантовые технологии», утвержденной Минцифры России 10 октября 2019 г.]
67.30. Квантовые вычисления
Новый класс вычислительных устройств, использующий для решения задач принципы квантовой механики. Прогнозируется, что в целом ряде задач квантовый компьютер будет способен дат многократное ускорение по сравнению с существующими суперкомпьютерными технологиями. Примерами являются сферы кибербезопасности, искусственного интеллекта и создание новых материалов.
«Квантовые технологии», утвержденной Минцифры России 10 октября 2019 г.]
67.31. Автоматическая идентификация и отслеживание объектов
Комплексный процесс автоматизированного распознавания, идентификации и учета объектов в определенной области, отслеживания их перемещения и анализа состояния с помощью совокупности различных цифровых технологий.
67.32. Радиочастотная идентификация
Способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
67.33. Беспилотные летательные аппараты
Летательный аппарат, удаленно управляемый специалистом, который используется для обеспечения мобильности, мониторинга объектов и доставки грузов.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.34. Мобильные технические средства
Технические средства (переносимые персональные компьютеры), способные выполнять прием, обработку, хранение и передачу текстовой, графической, аудио и видеоинформации, в том числе с использованием беспроводных сетей связи.
№ 2347р]
67.35. [планшетный компьютер, планшет]Мобильное техническое средство — портативный компьютер с сенсорным управлением.
[раздел I Порядка использования мобильных технических средств в ОАО «РЖД», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 1 ноября 2013 г.№ 2347р]
67.36. Встроенные сим-карты (eSIM)
Форма программируемой SIM-карты, которая встроена непосредственно в устройство. Применяются в автоматизации технологических процессов и промышленных роботах.
67.37. Межмашинная коммуникация; M2M
Совокупность инфраструктуры, приложений и специализированного ПО, обеспечивающих коммуникацию, мониторинг и контроль работы оборудования.
67.38. Модернизация
Процесс улучшения технических характеристик технологии и/или решения на ее основе, обеспечивающий приведение решения в соответствие выявленным и/или изменившимся требованиям, связанный с изменением
архитектуры решения, описанного в эксплуатационно-технической документации.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]67.39. Сетевое взаимодействие со строгой синхронизацией времени (TSN)
Обеспечение синхронизации устройств, подключенных к сети, при максимальной задержке до 2 миллисекунд и обеспечение качества передачи данных за счет снижения потери пакетов.
67.40. Усовершенствованная инфраструктура измерения (AMI)
Набор технологических компонентов, включающий: счетчики, двусторонний канал связи, механизмы агрегации данных и хранилище данных.
67.41. Устройства объемного отображения
Устройства графического отображения, которые формируют визуальное представление объекта в трех физических измерениях, в отличие от плоского изображения традиционных экранов.
67.42. Энергоэффективные сети дальнего радиуса действия (LPWAN) Обеспечивают возможность построения опорных сетей для широкого спектра IoT решений, требующих подключения к глобальной сети и имеющих небольшую интенсивность и объем передачи данных. Преимуществом перед существующими технологиями, такими как: 2G, 3G и 4G, является меньшее
энергопотребление и меньшие затраты на внедрение.
[Унифицированный глоссарий управления цифровой трансформацией ОАО «РЖД». Версия 1.4, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 13 июня 2023 г. № 1407/р]